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    Dieta plant-based: como adotar e seus benefícios

    Nilson Tales GuimarãesNilson Tales Guimarães24/11/20255 Mins Read
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    Dieta Plant-Based: O que é, como fazer e benefícios

    Nos últimos tempos, muitas pessoas têm buscado estilos de alimentação mais saudáveis e sustentáveis. Uma dessas opções é a dieta plant-based, que foca em alimentos naturais e orgânicos. Esse tipo de dieta se tornou popular, pois ajuda a melhorar a saúde e diminuir o impacto no meio ambiente.

    O que é dieta plant-based?

    A dieta plant-based, ou dieta à base de plantas, é um plano alimentar que prioriza o consumo de itens naturais e de produção sustentável. O foco é em alimentos frescos, variados e coloridos, enquanto produtos de origem animal não são totalmente eliminados, mas o consumo é reduzido.

    Esse tipo de alimentação, quando bem balanceada, consegue fornecer todos os nutrientes necessários. Além disso, tem um impacto positivo no meio ambiente.

    Como surgiu a dieta plant-based?

    O conceito de alimentação plant-based teve início na década de 80, criado pelo bioquímico Dr. T. Colin Campbell. O objetivo era promover uma dieta mais natural voltada para a saúde. Embora se consuma alimentos à base de plantas há muito tempo, sua popularidade no Brasil está começando agora.

    O que comer na dieta plant-based?

    Se você está pensando em entrar nessa, é bom saber quais alimentos incluir na sua dieta. Aqui estão algumas dicas:

    • Chia: Super versátil, combina com frutas e shakes. É uma ótima fonte de ômega-3.
    • Tofu: Feito de soja, é rico em proteínas e pode ser consumido de várias formas.
    • Quinoa: Pode ser usada em saladas, picadinhos ou até como farinha em receitas.
    • Grão-de-bico: Ótimo em saladas ou como pasta, como o homus.
    • Gergelim: Saboroso em pastas ou polvilhado em pratos. Também é rico em cálcio.
    • Feijão: Variedades como carioca e preto são boas fontes de proteína vegetal e ferro.
    • Edamame: Fácil de cozinhar e ótimo em saladas ou pastas.
    • Amaranto: Pode ser consumido em flocos ou em grãos. É rico em fibras.
    • Oleaginosas: Castanhas e nozes são ótimas fontes de proteínas e gorduras saudáveis.
    • Soja: Uma fonte completa de proteína, encontrada em várias formas.
    • Spirulina: Alga rica em proteínas e nutrientes, pode ser adicionada a sucos.

    Alimentos a evitar na dieta plant-based

    Para seguir essa dieta, é importante não só incluir alimentos naturais, mas também evitar alguns itens. Produtos industrializados, ultraprocessados e cheios de aditivos químicos não são recomendados. Esses alimentos costumam ter conservantes e podem causar problemas de saúde a longo prazo.

    Alimentos ultraprocessados incluem:

    • Embutidos: Salsichas e presuntos são ricos em gordura e sódio.
    • Refrigerantes: Bebidas açucaradas geralmente têm açúcar excessivo.
    • Doces industrializados: Bolachas e sorvetes contêm gorduras e açúcares que são ruins para a saúde.
    • Pães e massas refinadas: Feitos com farinha branca, não oferecem valor nutricional.
    • Corantes artificiais: Produtos com sabores artificiais podem ter ingredientes de origem animal.
    • Snacks salgados e fast food: Cheios de calorias vazias, são prejudiciais ao corpo.
    • Carnes processadas: Evite bacon e mortadela pelo alto teor de conservantes.
    • Laticínios: Para quem tem restrições, é bom trocar por opções vegetais.

    Benefícios da dieta plant-based

    Seguir uma alimentação plant-based traz vários benefícios. Estudos mostram que pode reduzir os riscos de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. Isso se deve ao seu potencial anti-inflamatório e antioxidante. Além disso, melhora a energia e é mais sustentável para o meio ambiente.

    Uma revisão recente de estudos ligou essa dieta à diminuição do risco de obesidade e outras doenças graves, além de reduzir a mortalidade em geral. A dieta também mostrou resultado positivo em pacientes com colesterol alto e pressão alta, levando a melhorias significativas na saúde.

    Diferenças entre dieta plant-based e dieta vegana

    Enquanto a dieta vegana exclui todos os produtos de origem animal, a dieta plant-based permite a inclusão ocasional de itens como laticínios e carnes, mas prioriza os alimentos vegetais. A diferença principal é que a plant-based é mais flexível e foca em alimentos integrais, evitando os ultraprocessados.

    Como seguir a dieta plant-based

    Para começar essa dieta, você deve variar os tipos de alimentos. É bom incluir cereais, raízes, legumes e frutas. Quanto mais colorido for o seu prato, melhor será sua nutrição. Tubérculos como batata-doce são essenciais para fornecer energia.

    A dieta plant-based emagrece ou aumenta a massa muscular?

    Essa dieta pode ajudar sim na perda de peso, mas esse não é o foco principal. Muitas pessoas costumam trocar alimentos muito calóricos por opções mais saudáveis, aumentando a sensação de saciedade.

    Em relação ao ganho de massa muscular, a dieta plant-based também pode ser proveitosa. Muitos alimentos vegetais são ricos em proteínas. O segredo é equilibrar a quantidade consumida com a prática de exercícios físicos, especialmente musculação.

    Sugestão de cardápio para dieta plant-based

    Café da manhã
    Jejum (opcional): 1 dose de extrato de clorofila ou suco de limão.

    Opção 1:

    • Suco verde com couve, spirulina, salsa, abacaxi e água de coco.

    Opção 2:

    • Vitamina com morangos, leite de coco, aveia e mel.

    Lanche da manhã

    • Frutas ou snacks saudáveis.

    Almoço
    Opção 1:

    • Salada de repolho, arroz integral, lentilha e peixe grelhado.
      Opção 2:
    • Salada de folhas, tabule de quinoa e purê de abóbora.

    Lanche da tarde
    Opção 1:

    • Panqueca doce com banana, mel e aveia.

    Jantar
    Opção 1:

    • Sopa de cogumelo e mandioca cozida.
      Opção 2:
    • Salada com omelete de abobrinha.

    Ceia
    Opção 1:

    • Chá de camomila ou mingau de aveia com mel.

    Esse modelo de cardápio é uma sugestão. Ao longo da sua jornada pela dieta plant-based, explore receitas e combinações que atendam ao seu paladar e estilo de vida. A chave é manter uma alimentação diversificada e rica em nutrientes.

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    Nilson Tales Guimarães
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    Formado em Engenharia de Alimentos pela UEFS, Nilson Tales trabalhou durante 25 anos na indústria de alimentos, mais especificamente em laticínios. Depois de 30 anos, decidiu dedicar-se ao seu livro, que está para ser lançado, sobre as Táticas Indústrias de grandes empresas. Encara como hobby a escrita dos artigos no Publisher Brasil e vê como uma oportunidade de se aproximar da nova geração.

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