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    melhore sua dieta nesta estação

    Nilson Tales GuimarãesNilson Tales Guimarães17/12/20254 Mins Read
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    Quando chega o inverno, muita gente percebe um aumento na fome. Frutas, legumes e verduras acabam sendo deixados de lado, enquanto guloseimas como chocolates e comidas mais calóricas parecem irresistíveis. Mas é possível manter uma alimentação saudável mesmo nos dias frios.

    A nutricionista e coach Lisiane Giusti elaborou uma lista de alimentos saudáveis para o inverno. Essas opções não só ajudam a aquecer, mas também fornecem as vitaminas e minerais que o nosso corpo precisa nessa estação fria.

    Se você quer saber quais alimentos são os vilões do inverno, leia até o final para evitar essas armadilhas.

    Alimentos saudáveis no inverno: o que consumir?

    Vamos explorar opções de refeições saudáveis para o inverno, que são saborosas e que não carregam muita gordura. Aqui estão algumas sugestões:

    • Sopas: Troque macarrão, batata e mandioca por grãos integrais, como arroz integral e quinoa. As sopas ficam mais nutritivas e aquecem bem.
    • Cremes e caldos: Use ingredientes funcionais, como farinhas de chia e linhaça para dar um toque especial e saudável.
    • Refogados: Refogue verduras e folhas para comê-las quentes. Você pode optar por brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião. Ficam uma delícia!
    • Frutas assadas: Experimente trocar frutas frescas por assadas. Elas conservam os mesmos nutrientes, só que a quantidade precisa ser menor, pois a frutose é mais concentrada. Uma dica é fazer banana assada com canela ou assar maçãs.
    • Frutas secas: As frutas secas mantêm os nutrientes das frescas. Você pode saborear tâmaras, nozes, damasco, ameixa seca e castanhas, que são ótimas opções para beliscar.
    • Chá: É uma ótima pedida para o frio, mas não substitui a hidratação. É importante lembrar de tomar água, cerca de 35 ml por quilo de peso.

    Alimentos que devem ser evitados no inverno

    Além de conhecer os alimentos saudáveis, é fundamental saber quais devem ser evitados. Isso ajuda a fazer escolhas melhores, evitando os vilões da alimentação.

    Uma boa estratégia é evitar alimentos com alto teor de colesterol e gordura, como carnes gordas, banha de porco e produtos industrializados. Aquela pele de frango ou miúdos como fígado e rins são exemplos a serem evitados.

    Não é necessário cortá-los da dieta, mas escolher com mais consciência durante o inverno é importante. O corpo precisa de mais calorias, então faça um planejamento das refeições para não cair na tentação de comer o tempo todo.

    Alimentos não saudáveis no inverno que você deve evitar

    • Chocolate quente: Muito popular no inverno, contém açúcar, chocolate e leite, ou seja, é pura gordura.
    • Batata frita: Assim como outros alimentos fritos, é rica em gordura saturada, aumentando o colesterol. Prefira assar ou cozinhar.
    • Sopas industrializadas: Utilizam temperos cheios de substâncias químicas e alto teor de sódio. Cuidado com a retenção de líquidos.
    • Pães brancos e biscoitos recheados: As opções industrializadas são práticas, mas não nutritivas. Fique atento!
    • Vinhos: Apesar de ser uma bebida apreciada, o vinho tem calorias. Beba com moderação.

    Por que não consumimos alimentos saudáveis no inverno?

    Você não está sozinho nessa. A necessidade calórica aumenta no inverno, pois o corpo exige mais energia para se aquecer. O segredo é manter o equilíbrio. Incluir legumes e verduras na dieta ajuda na ingestão de fibras, que mantêm a saciedade.

    Em relação às carnes, opte por opções mais magras, como lagarto e patinho. O frango é uma boa escolha, mas sem a pele. Utilize temperos como cebolinha, sálvia, pimenta e alecrim, para evitar o uso excessivo de sal.

    Dicas finais sobre alimentos saudáveis no inverno

    Mantenha-se atento às suas escolhas alimentares durante os meses mais frios. Você pode aproveitar a estação com pratos saborosos e nutritivos, equilibrando as comidas que aquecem com opções leves.

    Incorporar sopas, chás e frutas secas pode ser uma maneira fácil e prática de garantir uma alimentação saudável. A ideia é se sentir bem por dentro e por fora.

    Ao fazer suas compras, procure por ingredientes frescos e ingredientes integrais. Isso não só melhora a qualidade da sua alimentação, mas também contribui para aumentar sua disposição no dia a dia.

    Para finalizar, lembre-se de que uma alimentação balanceada é importante não só pelo aspecto físico, mas também para manter o bem-estar mental e emocional, principalmente nos meses frios.

    Aproveitar os alimentos certos durante o inverno pode melhorar a sua saúde e trazer conforto nos dias mais gelados.

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    Nilson Tales Guimarães
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    Formado em Engenharia de Alimentos pela UEFS, Nilson Tales trabalhou durante 25 anos na indústria de alimentos, mais especificamente em laticínios. Depois de 30 anos, decidiu dedicar-se ao seu livro, que está para ser lançado, sobre as Táticas Indústrias de grandes empresas. Encara como hobby a escrita dos artigos no Publisher Brasil e vê como uma oportunidade de se aproximar da nova geração.

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